Informationen / Kommentare

1. Berufsorientierungstraining der Klassen 7: Der Donnerstag, 13.06.19, verlief für die Schüler/innen der Klassen 7 völlig anders als gewohnt: Der ganze Jahrgang mit seinen rund 120 Schüler/innen fand sich in der Aula des Schulzentrums ein, um dort einen Vormittag lang unter „Praktikumsbedingungen“ zu experimentieren und ihre Interessen und Talente aus verschiedenen beruflichen Bereichen zu testen. Dabei wurden Babys gewickelt, Teller getragen, mit Holz oder Metall gearbeitet.Insgesamt 12 Stationen waren aufgebaut – und jede wurde von einer Fachkraft des Zentrums betreut, die darauf achteten, ob ein/e Jugendliche/r besonders talentiert scheint. Die Ergebnisse wurden in Beobachtungsbogen eingetragen und im Abschlussgespräch aufgegriffen. Außerdem werden die Laufzettel und Auswertungsbögen der Schüler/innen zur weiteren Vorbereitung genutzt. „Ein toller Schultag“ – so war die einhellige Meinung. Einige konnten direkt sagen, welcher Berufsbereich ihnen besonders gefiel: Von der „Erzieherin“ bis zum „Dachdecker“ war einiges dabei. Rund 20 Minuten hatten die Jugendlichen dabei Zeit, sich an den jeweiligen Stationen auszutesten. Dabei konnte – je nach individueller Vorliebe – die Zeit zu kurz oder viel zu lang erscheinen. Ungewohnt war die Situation auch für die anwesenden Klassenlehrer/innen: Stehe ich nur an der Seite und beobachte, sitze ich an den Tischen dabei – und helfe eventuell? Dennoch herrschte auch hier die einhellige Meinung: Die Schüler/innen sind toll, absolut interessiert und arbeiten konzentriert und mit Spaß mit.
  2. Schultour „Hellwach“: Wie im vergangenen Jahr auch startete die diesjährige Schultour bei uns (12.06.19) .Die Mitglieder der zwei Bands „Solarjet“ und „Jacksayfree“ reisten schon am frühen Morgen mit zahlreichen Helfer an.In den Stunden den Vormittags stand dann für jede Klasse 6 zwei Stunden ein besonderer Unterricht auf dem Programm: Die Bands stellten sich vor, redeten mit den Schülern über ihre Musik, aber auch ihr eigentliches soziales Anliegen, beantworteten dann Fragen. Damit aber nicht nur der Jahrgang 6 etwas von diesem besonderen Projekt hat, gab es am Nachmittag dann ein Konzert beider Bands – und eine ausgedehnte Autogrammstunde, bei der zahlreiche Selfies geschossen wurden, gemeinsam Tanzsschritte ausprobiert wurden und die Kids den Musikern ganz nah kamen. Am Ende waren allen Beteiligten klar: Im nächsten Jahr wird die Sekundarschule Radevormwald wieder ein Teil der Schultour sein.
  3. Klassenfahrt nach Meppen: Unsere Klassen 6 haben die erste Klassenfahrt auf unserer Schule erlebt. Hier eines der schönsten Fotos aus dem Zoo in Emmen:
  4. „Don´t Talk! Walk“!: Schülerdemo aller weiterführenden Schulen der Hermannstraße: Am 12.04. beteiligten sich auch alle weiterführenden Schulen an den Schülerprotesten „Friday for Future“. Schon 30 min vor Unterrichtsbeginn versammelten sich die ersten Schüler/innen und wünschten sich keine Elterntaxis mehr, die sie bis „in“ die Schule fahren. Unter „Presse“ sind alle Informationen zu sehen: Hier der Link zum Kurzfilm unserer eigenen Film-AG: https://youtu.be/cRhbhBVlf1E                                                                                                                                                                           Unter „Presse“ sind alle Informationen zu sehen: https://www.sekundarschule-radevormwald.de/2019/03/11/presse/
  5. Tanztage in Duisburg: Unsere Tanz-AG unter Leitung von Xenia Pil nahm natürlich teil. Begleitet von A. Kliesch und unserer Praktikantin M. Hartmann ein spannender Tag – leider ohne eine Wertung, denn wir hätten bestimmt gewonnen:                              Hier der Link zum Film: https://my.hidrive.com/lnk/qyBJPab3#file
  6. Der Projekttag zur Kleiderordnung und zur Handyordnung:
    Wir waren sehr stolz darauf, wie die Schüler/innen mit uns diskutierten und sich einbrachten. Ein Elternbrief dazu wurde am 07.03.19 verteilt, die genauen Regeln werden in der nächsten Schulkonferenz beschlossen, treten aber als Übergangsregel ab Montag, den 11.03.19, in Kraft (siehe hierzu Presseartikel). Bemerkenswert ist aber auch eine Elternrückmeldung, die uns erreicht hat (die Erlaubnis zur Veröffentlichung liegt vor): Brief einer Mutter
  7. Besuch aus Neuseeland – The HUB Akademy: Am Donnertag, den 07.03.19, besuchte uns nachmittags während der AG-Zeiten „The Hub“ –  eine Gruppe aus  Samoa/Neuseeland – und brachten uns traditionelle, aber auch moderne Tänze und Gesang näher. Für alle Anwesenden ein großartiges Erlebnis, zumal alle Mitwirkenden am Ende gerne bereit waren, mit den Kids Fotos zu machen, Autogramme zu geben und Fragen zu beantworten (mit aber auch ohne Übersetzerin). Unsere Film-AG war aktiv vor Ort und wird noch einen Film cutten, hier aber ein erster Eindruck:

8. Datenschutz in der Schule:
    Die wichtigsten Erklärungen zum Datenschutz in der Schule erfahren Sie hier: Datenschutz – Elterninformation